صدور كتاب: جبُّور الدُّويهي، روائيُّ الحياة اللبنانيَّة | Antonine University

تاريخ النشر: كانون الأوَّل ٢٠٢٠

ISBN: ٠-٩١-٥٥٢-٩٩٥٣-٩٧٨

تقديم

هو عن حقٍّ روائيُّ الحياة اللبنانيَّة. فكلُّ شخصيّاته مُصابة بِفِصامات الهويَّة اللبنانيَّة وعُصاباتها، وكلُّ أمكنَتِه كناياتٌ عن لبنان: بَرقا الممزَّقة بفعل صراع الزعماء، والمتروكة تُلَملِم جراحَها عندَ تَصالُحهم، في مطر حزيران، أليسَت لبنان؟ منزل عَين ورده "المعطَّل" بفعل وقف ذرِّيٍّ، ووَرَثة لا يُجيدون التفاهم والحوار، ألَيْس لبنان؟ وكرمُ المحموديَّة الذي تنتصر لعنَتُه المتوهَّمة على خصبِه الفعليِّ في مَلِك الهند، ألَيْس لبنان؟

رواياتُه التي تتقصّى مكوِّنات "اللبنانيَّة" في أدقِّ تفاصيلها من المعمار إلى المطبخ، مرورًا بالمعتقدات الدينيَّة والأمثال الشعبيَّة وتصوُّرات الجماعات بعضها عن بعض، يُنهيها جبُّور الدُّويهي بأسئلة معلَّقة، بعد أن يفرشَ بيننا وبين معتقداتِنا وقناعاتِنا ولبنانِنا، مسافةً غير حميمة. مسافة لا بدَّ منها كي يدخل كلٌّ منّا إلى لبنان تعدُّديٍّ، نقديٍّ، حداثيٍّ يكون له مآل أفضل ممّا آلت إليه مطبعة آل كرم ومنزل آل الباز...

المجلَّد الرابع عشر من سلسلة "إسم عَلَم" هو تحيَّة لجبُّور الدُّويهي من خلال إضاءات متقاطِعة ومتكامِلة على أعمالِه التي تُرجِمت إلى الفرنسيَّة والإنكليزيَّة والإيطاليَّة والمقدونيَّة والأوكرانيَّة وسواها والتي أسالت، وستُسيل حتمًا بَعد، الكثير من الحِبر.

محتوى الكتاب  تحميل

للحصول على الكتاب، يُرجى التواصل مع دار نشر الجامعة الأنطونيَّة على البريد الإلكترونيِّ
    editions@ua.edu.lb